人才库
  
姓 名:
武爱民
性    别:
职 务:
职    称:
研究员
学 历:
博士研究生
通讯地址:
长宁路865号
电 话:
62511075
邮政编码:
200050
传 真:
62524197
电子邮件:
wuaimin@mail.sim.ac.cn

简历:

武爱民,研究员,博士,2002年和2005年分别毕业于山东大学和复旦大学光学系,2008年毕业于中科院上海微系统所获博士学位,毕业后在微系统所历任助理研究员、副研究员和研究员。2011-2017年担任中科院南通光电工程中心副主任。

武爱民研究领域是硅光子集成,擅长光集成芯片的设计和工艺,研究方向包括利用新原理和新材料研制低功耗、高性能的小尺寸硅光子器件,实现高速通信和激光雷达等光子集成芯片。作为项目或课题负责人承担了包括国家科技02重大专项、中科院“大规模光子集成”B类先导专项、科技部重点研发计划和上海市硅光子市级重大专项等多项省部级科研项目。

参与建立国内首个200mm硅基光电集成工艺平台,研发的关键硅光子器件达到国际一流水平。在硅基片上光操控的理论和实验结果发表在PRLNano Lett.ACS Photon.等重要光学期刊,受到美国物理学会和英国物理学会的专题报道。发表SCI论文60余篇,国际会议报告20余次,邀请报告2次,申请国家发明专利40余项,部分专利授权企业后应用在X光安检领域得到广泛应用,2017年获得上海市自然科学一等奖(第二完成人)。


研究领域:
 
社会任职:

获奖及荣誉:
 
代表论著:
 

承担科研项目情况: