邮箱登陆 | 网站地图 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 中国科学院   
      首页 所况简介 新闻中心 科技成果 交流合作 队伍建设 人才教育 创新文化 科学传播
  您现在的位置: 首页>队伍建设> 人才
姓 名:
宋志棠
性    别:
职 务:
实验室主任
职    称:
研究员
学 历:
博士研究生
通讯地址:
长宁路865号
电 话:
62511070
邮政编码:
200050
传 真:
62524192
电子邮件:
ztsong@mail.sim.ac.cn

简历:

  宋志棠,研究员,博士生导师。1997年毕业于西安交通大学电子材料与器件研究所,获工学博士学位。现任信息功能材料国家重点实验室主任,上海市纳电子材料与器件优秀学科带头人,国内PCRAM材料与器件研究的开创者。 

  主要从事相变存储材料与器件、纳米抛光液的研究。创建了上海微系统所纳电子材料与器件学科。与产业结合,率先在国内开展相变存储器(PCRAM)的研发,培养与组建了100人产、学、研紧密结合、高水平的研发队伍。是国家集成电路重大专项(02专项)PCRAM项目和973A类)项目的首席科学家与项目负责人,同时承担国家先导、863、国际重大合作以及上海市重大等项目50余项。申请国家与国际发明专利400余项、在Nature Communications , Nanoscale, Scientific Reports 等国内外知名SCI刊物上发表论文200余篇,撰有《相变存储器》和《相变存储器与应用基础》专著两本。兼任全国纳米技术标准化委员会委员,全国纳米技术标准化技术委员会纳米加工分委员会秘书长,中国材料研究学会常务理事,中国真空学会理事,上海市真空学会常务理事。与中芯国际和Microchip联合组建有一支150余人的产学研队伍,建立起12英寸PCRAM专用技术平台,开发出我国第一款PCRAM芯片,在中国首次将PCRAM芯片推向量产。  

  先后荣获“新世纪百千万人才工程”国家级人选、上海市领军人才、国务院特殊津贴、上海市优秀学科带头人、上海市科技中长期规划突出贡献奖、中国科学院优秀导师奖、中国科学院朱李月华优秀教师等奖励,国家科技进步一等奖,中国科学院杰出科技成就奖,上海市科技进步一等奖,2007年当选中国人民政治协商会议上海市第十一届委员会委员。

    科技产出

  


研究领域:
社会任职:

获奖及荣誉:
代表论著:

承担科研项目情况:
Copyright@2004 By NIAOT, ALL Rights Reserved
南京市太平门外板仓街188号 电话:025-85430617 传真:025-85430617 85405562 邮编:210042